О "проговаривании"

User avatar
Irinushka
Site Admin
Posts: 7294
Joined: Sat Dec 22, 2007 1:14
Location: Italy, Piedmont
Contact:

О "проговаривании"

Post by Irinushka » Sun Dec 30, 2007 21:26

Полагаю, что никого особенно не удивит тот факт, что я решила взять личное шефство над сюжетом, связанным со Словом, с «проговариванием», с вербальной акустикой. :)

Кратко напомню некоторые ранее обозначенные на старом форуме ключевые моменты, используя их в качестве рабочего вектора и «вспомогательной стрелки» в отношении того, что придет.
************************
И ... проговаривайте, проговаривайте, проговаривайте...
Разглядывайте, фокусируйте и проговаривайте то, что, что вас цепляет, то, что у вас чешется, то, что причиняет вам дискомфорт, то, что для вас выглядит как ситуация распотрошенности и недоопоясанности - «концы с концами не сходятся».

По возможности – «в чистом поле» и избегая пользоваться шаблонами мыслечувствования из архаичной, некомфортноустроенной, имеющей допотопно-слаборазвитый механизм поиска и слаборезонирующей на нынешние земные состояния общечеловеческой базы данных прежней земной реальности...
Земной эфир, развивающийся не по дням, а по часам, обязательно расслышит ваше проговаривание и поможет вам и вашему начинающему проглядывать на свет божий оперению в обретении дополнительных изгибов устойчивости и истолковательности. Поможет вам осознать себя более причастным и к тому, что происходит в мире, и к тому, что происходит непосредственно у вас внутри... Поможет вам подстроить себя и свою специфическую "удельность" под новые связки с целостностью, равно как и открепить себя от устаревших связок и режимов...

... «Проговаривать», с моей точки зрения, означает размещать себя и свое текущее состояние «в чистом поле» (в поле, в котором нет места эклектике, голословности и каким-либо усеченным слепкам и сгусткам мыслечувствования, оставленным нам в наследство прежней земной реальностью и пока еще воздействующих на нас своим внутренним неблагозвучием, своим стремлением помешать нам распрямиться во весь рост за счет обретения собственного индивидуального мыслечувствования, собственной индивидуальной природы мысли).

Может быть, при этом размещении себя «в чистом поле проговаривания», вы почувствуете, что вы входите (что вас втягивает) в новый режим распоряжения словом, где словесная обшивка нанизывается на ваши нарождающиеся внутренние контуры и изгибы, на ваше оформляющееся внутреннее оперение, становится стыком к оперению внешнему...

... Взять в толк (понять, осмыслить, осознать) благодаря умению «взять в talk» :) - умению озвучить свое текущее проблемное состояние, ту или иную «застрявшую в горле кость» при помощи "как бы само собой подворачивающейся вам под руку" вербальной акустики.
В том числе и акустики гибридно-смешанной и иcкрометно-акробатической, норовящей раскрутить и распотрошить ныне существующие слова и выражения таким образом, что они «вдруг» расчленяются на незаметные ранее составляющие и производные, обнаруживают скрытый смысл, наделяют нас дополнительными ролевыми и обучающими моментами.

Пожалуй, это словесное столпотворение можно видеть таким образом. Как будто бы эта спускающаяся с заоблачных высот и переходящая на наше земное игровое поле, на наш земной рельеф приемопередаваемости, гигантская осмыслительно-вразумительная махина глобальной причинности «учится и пробует» говорить на человеческом языке, но делает она это сейчас вразброс и вразнос, не соблюдая общепринятых пауз и интервалов, непринужденно используя самые разные виды земной акустики и их сочетания (в частности, «забывая» о существующих на Земле языковых различиях :) ), порой цепляя не столько «дрейфующим» - то есть в принципе уже заложенным (уже транслированным), но при этом предполагающим дополнительное удельно-персонализированное оприходование смыслом, сколько интонациями и упруго расставляемыми акцентами «прочувственно-самобытного благозвучия».

Режиму «проговаривания себя» свойственно использовать разные дружественно-вспомогательные рычаги, дополнительно способствующие прорисовке оформляющегося внутреннего рельефа (внутренних изгибов и контуров) и самопереиначиванию, прочтению себя на новый лад, иной расстановке акцентов себя относительно целого.

В прорисовывании проклевывающейся из первородного хаоса нашей индивидуальной «пред-поступательности» и «пред-хватательности» очень полезны музыка, изображения, фотографии, незамутненная общими знаменателями иносказательность, в общем, все то, что позволяет каждому из нас обретать и расставлять свои собственные индивидуальные стрелки, пунктиры и ориентиры, становясь тем самым все менее зависимыми от обветшавших, «поблекших и надорвавшихся от прошлых нагрузок» и все сильнее и сильнее сбоящих общепринятых дорожных указателей...

... «Лабрадор» который раскладывается на Labbra (по-итальянски губы) и на door (по-английски дверь). :)
Ничем не искаженное, ничем не прикрывающееся озвучивание того, что есть (текущих состояний, текущих ощущений), как дверь, через которую можно войти в новую земную реальность, ну или по крайней мере получить очень существенный толчок для продвижения в этом направлении.

Мне в свое время (не так давно, всего лишь пару месяцев назад) очень мощный дополнительный импульс в моем самопроговаривании и самопотрошении (и в рождающихся на почве этого самореконструкции и самодостраивании) был придан песней «Подберу я музыку к тебе» Яака Йолы примерно в таком ключе:

«Подберу я музыку к словам, что тебе в жизни не скажу...»
Хотя, пожалуй, все-таки скажу... Хотя, наверное, и не сразу...

И продолжаю по нарастающей проговаривать и разглядывать и проговаривать то новое, что удалось разглядеть...
Отчего лучезарности, ясности и благости, а также конкретной, зарегистрированной на мое имя «новой земной товарности и распорядительности», в моем «поле пришествия» все прибывает и прибывает... :D

В последнее время я заметила еще и такой момент. После проговаривания «в чистом поле» тех или иных моих текущих недоумений и неясностей, почти сразу же (как правило, через несколько часов, максимум через день) приходит ответная реакция. Иногда – в виде столь необходимого мне ответа или разъяснения, иногда – в виде обновления в силовом поле моих текущих настроек (благодаря чему я могу сама распутать затянувшийся клубок ну или по крайней мере по-иному этот клубок воспринять).

Так что проговаривайте, проговаривайте, проговаривайте... :)

Slava
Posts: 28
Joined: Fri Dec 28, 2007 3:42
Location: New Zealand

Post by Slava » Mon Jan 07, 2008 7:25

Мне бы очень хотелось добавить, что прогаваривание становиться ну очень актуальным и сильным свойством, которым все люди собственно и обладают. Атмосфера вокруг очень располагает к прогавариванию, я замечаю как люди расслабляются и действительно начинают общаться и проговаривать очень многие моменты о которых раньше они бы говорили с трудом. С чем это связано, вы наверное все догадываетесь, а если нет, то проговаривайте, резонируйте и найдете отклик причем достаточно неожиданно мощный...:)

User avatar
Irinushka
Site Admin
Posts: 7294
Joined: Sat Dec 22, 2007 1:14
Location: Italy, Piedmont
Contact:

Post by Irinushka » Mon Jan 07, 2008 10:42

Слава, я очень рада твоему «второму пришествию» :) ; думаю, что твоя способность смотреть в корень (точнее, инстинктивно ощущать то, что является «корнем», и отталкиваться от него в прокладывании тропинок к тем или иным более внешне-поверхностным моментам понимания; да еще при этом и «лучезарить» окружающему миру) окажется очень, очень сильно востребованной в этом «большом мире», пробуждающемся от состояния хронической невостребованности и векового «отлучения от себя самого». :)
Лично для меня ты являешься не просто замечательным и тонкочувствующим собеседником, но и смычкой между «виртуалом и реалом» (Слава – единственный форумчанин, с которым мы знакомы в реале, хотя пока обстоятельства нашего личного знакомства пусть «побудут за кулисами» :) ) - и я хочу пожелать и тебе, и мне, и всем нам, чтобы эта смычка заработала бы в полную силу.
Пожалуй, возьму на себя смелость «навесить на тебя» статус талисмана, который за счет своих специфических «талисманских характеристик» помогает другим в «со-разглядывании» вешек и ориентиров, в настраивании их специфических жизненных компасов в правильных для них направлениях. И при этом транслирует людям заряд долговременной удачи, комфортности и чистой, не отягощенной «излишней взрослостью», радости. :D
Пусть удача будет с тобой, а через тебя – и со всеми нами! :D

User avatar
Landers
Posts: 1069
Joined: Mon Dec 31, 2007 10:51

Re: О "проговаривании"

Post by Landers » Mon Jan 07, 2008 20:02

Хочу внести свою лепту в познании того, ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ПРОГОВАРИВАНИЕ.
Для меня это в первую очередь диалог самим с собой и лишь потом это некое изречение на публику или аудиторию. Наверное некоторые воспринимают это как нечто, что должно отразиться на форуме, и если нет публичного признания себя по поводу того или другого обсуждаемого вопроса, то с тобой не все ВПОРЯДКЕ. Все нормально. У КАЖДОГО СВОЕ ПРОГОВАРИВАНИЕ, И если оно есть, оно происходит, но не нужно себя НАСИЛЬСТВЕННО принуждать к тому, что на данный момент не требует изьявления.
Когда у меня появляется желание, что либо проговoрить, я это делаю, но я не делаю этого потому, ЧТО ТАК НАДО, ибо тогда от этого нет никакого смысла, весь проговор останется без последствий и уйдет мимо нас, а не останется с нами и постигнет нас и наше мышление.

Irinushka wrote: обязательно расслышит ваше проговаривание и поможет вам и вашему... истолковательности
Почему так ПРОИСХОДИТ?
Потому, что есть потребность в этом, и значит снабжение соответствующим ответом.
Как мы воспримим это?
ВЫ ПОДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ.
Irinushka wrote:незаметные ранее составляющие и производные, обнаруживают скрытый смысл, наделяют нас дополнительными ролевыми и обучающими моментами.

User avatar
Irinushka
Site Admin
Posts: 7294
Joined: Sat Dec 22, 2007 1:14
Location: Italy, Piedmont
Contact:

Post by Irinushka » Tue Jan 08, 2008 18:10

daxter (фантазерка) wrote: И простите меня злобность, но "проговаривание" мне напомнило тупых американцев с их тупыми американскими передачами разжевываниями по библии.. Скорей всего я неправильно поняла, но мне это не продходит..ассоциации не те ...
«Проговаривание» для меня означает принятие такого исходного положения: «Я внемлю». Я внемлю тому, что есть, тому, что доносится до меня (в тех формах и образах, в каких доносится) напрямую от первоисточника и отталкиваюсь только от своих текущих ощущений.
При проговаривании я «не помню» о том, кто такие американцы и что такое передача и что такое библия... :) Для меня не существует знаний, накопленных в общечеловеческой базе данных – они как бы выносятся за скобки, в иное пространственное измерение, не влияют на мой текущий режим мыслечувствования.

Как поет Юрий Визбор в своей песне «Снегопад»:

"А ты представь, что не лежит вдали Москва
И не создан до сих пор еще Коран
В мире есть два одиноких существа
Человек и эта белая гора".

User avatar
Salli
Posts: 98
Joined: Sun Dec 30, 2007 1:03
Contact:

Post by Salli » Tue Jan 08, 2008 23:29

Пару лет как сменила формат общения. Навык выражения себя через слова потерял актуальность и бесследно растворился в пространстве. Причем, это касалось (уже да, наверное, можно сказать в прошедшем времени) не только общения в интернете, но и внутреннего монолога. Рефлексия как таковая исчезла из моего быта, как будто никогда и не существовала.
И это у меня! У человека, который подобно сэру Шурфу, знал все пылинки на полках своей души в лицо!
Внезапно обнаружив, что слово и действия - это два конца одной палки, я без тени сомнений отказалась от слов в пользу дела. Причем так успешно, что встретив давеча своего любимого психолога, немало шокировала его сияющей пустотой собственной головы (ему ли не знать, как виртуозно я умела вербализировать малейшие изменения в душе).

Но чую пришла пора опять меняться. Опять начать говорить. Или точнее, проговаривать. А вдруг это станет золотой серединой пресловутой палки?

daxter
Posts: 203
Joined: Tue Jan 01, 2008 14:29

Post by daxter » Wed Jan 09, 2008 3:38

Irinushka wrote:При проговаривании я «не помню» о том, кто такие американцы и что такое передача и что такое библия... :)
Чувствую, как всех покорежило от моего сравнения используя этих злосчастных американцев :)
Думаю нужно объяснить, почему это у меня выплеснулось. Это не по причине стереотипов, расизма и т.д. и т.п.
Просто, приехав погостить к родственникам и обнаружив,что из несчастных 12 каналов телевидения на 4-х идет вот это американское насилие мозгов, а на одном канале подобная передача, где уже русский чувак, но уже с тупым американским выражением лица жует библию..Простите..но это очень тяжело..
Вот оно и выплеснулось...Равзе окружающая среда не должна знать, что я против такого изнасилования? вот я и взроптала :)

Лада
Posts: 8
Joined: Sun Jan 06, 2008 11:36

Post by Лада » Wed Jan 09, 2008 11:21

всем привет! :)
Навык выражения себя через слова потерял актуальность и бесследно растворился в пространстве
Вот и у меня что-то похожее. Только не помню имела ли я когда-либо такой навык.
При попытке сформулировать мысль слова шустро разбегаются, найти их и расставить по местам требует колоссальных усилий. Обычно я бросала эту затею с досадой:"И кто придумал эти слова!" :)
Но и доведя процесс до конца, остаешься с ощущением "мысль изреченная есть ложь".
Тем не менее я за проговаривание. Это невероятно мощная вешь. Особенно проговаривать кому-то, особенно письменно и особенно на форуме. Каждый прочитавший посылает тебе свой импульс, свое понимание, и получаешь такое ускорение, что только держись!
И хотя бывает немного болезненно, оно стоит того!

User avatar
Irinushka
Site Admin
Posts: 7294
Joined: Sat Dec 22, 2007 1:14
Location: Italy, Piedmont
Contact:

Post by Irinushka » Wed Jan 09, 2008 12:34

Позволю себе процитировать из открытой мной в 2005 году на старом форуме темы «Давайте помолчим…» (которой Холь потом решила придать статус «Важной» :) ).

«… Я говорю, Мы говорим, Он/Она/Оно говорит... На разных частотах, на разных языках, но в рамках единой и целостной одухотворенной платформы земной побудительности...

... Прежний режим насыщенного и «разноречивого» молчания, долгое время бывший составной частью нашего нарастающего сближения с новой реальностью, вероятно, доживает последние дни и вот-вот сменится каким-то иным состоянием, что-то типа «состояния разговора о действиях», «состояния сопровождения действий адекватным режимом словоиспользования», "состояния подключения себя к земной событийности и проявления себя в событиях благодаря Слову"... :)
**********************

Slava
Posts: 28
Joined: Fri Dec 28, 2007 3:42
Location: New Zealand

Post by Slava » Sun Jan 13, 2008 10:57

Очень даже замечается такой порыв как говорить о том что будешь делать и не только с собой и близкими, но и с более широким кругом. Казалось бы ещё совсем недавно твой личный проект/побуждения было открыто только для тебя одного и ты это делал а потом делился, а теперь как будто наооборот. Мы говорим а потом следуем за словом своим, как будто этим словом мы прокладываем себе дорожку к делу (и не боясь таких вещей как выдать ноу хау, вызвать зависть итд как в прошлом) а даже наоборот это проговаривание стимулирует и отлаживает это дело, дает ему те необходимые побуждения, чтобы дело состоялось...:)

User avatar
Irinushka
Site Admin
Posts: 7294
Joined: Sat Dec 22, 2007 1:14
Location: Italy, Piedmont
Contact:

Post by Irinushka » Wed Jan 30, 2008 10:55

Решила воспользоваться этим топиком, чтобы проговорить свое намерение написать новую статью для моего блога.
Некоторое время назад Салли задала мне вопрос о критериях, которыми я руководствуюсь, решая, какие материалы и наработки следует разместить на форуме, а какие в блоге.

У меня тогда оформился примерно такой ответ.
На форуме я в первую очередь ориентирована на то, чтобы реагировать на его текущие потребности и сигналы, на заложенный в нем оперативный режим обучения и наблюдения/фокусирования, на то, чтобы быть "дружественным форумчанам режимом энергопроводимости" и стыковочно-методологическим интерфейсом, ну а блог – это, пожалуй, место, где я могу в большей степени являть именно себя, позволить себе "быть собой" в режиме полета более раскованного и не скованного сиюминутными настроечно-стыковочными надобностями. Больше в анфас, что ли... :)

Четкого замысла статьи у меня нет, но есть нарастающая потребность выплеснуть мои текущие мироощущения от жизни...

User avatar
neda
Posts: 425
Joined: Thu Jan 03, 2008 20:58

Post by neda » Wed Jan 30, 2008 17:30

есть нарастающая потребность выплеснуть мои текущие мироощущения от жизни...
Ждем-с.... :P Блог - это место, где можно разгуляться вволю!

User avatar
Irinushka
Site Admin
Posts: 7294
Joined: Sat Dec 22, 2007 1:14
Location: Italy, Piedmont
Contact:

Post by Irinushka » Fri Feb 01, 2008 9:38

Ну вот я и разгулялась... :)
Теперь и вы можете разгуляться в ваших комментариях и ответных реакциях... :)
Да, та фотография, которая сопровождает статью в уменьшенном формате, выставлена в галерее у Массимо в разделе Landscapes в натуральную величину.

Митрий
Posts: 1056
Joined: Sun Dec 30, 2007 20:56

Post by Митрий » Fri Feb 01, 2008 13:09

А фотография чудесная ;)

arNika
Posts: 58
Joined: Sun Jan 27, 2008 20:19
Location: Беларусь

Post by arNika » Sun Feb 03, 2008 18:46

Daxter, боже мой, что я вижу - тебя раздражает всякое упоминание Библии и всего, что с ней связано! (Смеюсь!)
Все дело в твоем неприятии всякого зомбирования - тут я с тобой солидарна!
Проговаривание... Когда обдумываешь что-то или обсуждаешь в кругу единомышленников - я "за".
Но часто, слишком уж часто "Хочешь рассмешить Бога - расскажи о своих планах"... У меня так - практически всегда.
Если ты - Звезда, то я - Вселенная.

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests